La Cambusa di Bacco - Marina di Ravenna

La Cambusa di Bacco a Marina di Ravenna, culla del bere bene e non solo

Nella suggestiva location di piazza Dora Markus a Marinara di Marina di Ravenna, nuova area molto carina affacciata sul mare, sorge l’enoteca “La Cambusa di Bacco”. L’ambiente, non troppo grande, dallo stile rustico e moderno, accoglie un numero massimo di 20 ospiti al chiuso mentre nella stagione estiva si arriva a 45.

Circa sette anni fa’ una coppia di sommelier, Claudio e la moglie Luana, si sono uniti negli affari per dar vita ad un locale che riuscisse a soddisfare la passione di entrambi per l’enologia e il sogno di creare un posto dove poter bere bene, anche vini dal gusto particolare, al di fuori delle solite aziende vitivinicole.

“La Cambusa di Bacco” nasce per caso, quando tornando da una fiera subacquea, ci racconta Claudio, hanno pensato di unire nel nome del locale la loro passione per il vino alla loro passione per la nautica.

Come cantina dispone di circa 200 etichette per la gran parte vini italiani con qualche proposta estera. La filosofia portata avanti da Claudio e Luana è quella di diffondere una cultura del vino e del bere di qualità. Trasmettono ai clienti la filosofia del bere consapevole e si straniscono alla richiesta, ad esempio, del ghiaccio dentro al calice di vino.

Riassumendo la visione di enogastronomia de “La Cambusa di Bacco” i vini, le birre e i distillati presenti in carta rappresentano le scelte più interessanti nel panorama dei vini nazionali e non solo e rispecchia il contesto e il gusto personale dei proprietari e sommelier sempre a disposizione per guidare l’esperienza del buon bere.

Le degustazioni, i calici e le bottiglie sono accompagnate da proposte gastronomiche incluse nel prezzo. In questo locale l’appassionato di vino trova un’accurata selezione di vini, birre e distillati che può, anche accompagnare con gli eccezionali taglieri espressi e ricchi di prodotti di alta qualità.

Si va dai formaggi, ai salumi accompagnati dalle ottime marmellatine, il prezzo varia in base alla tipologia di tagliere che si sceglie e va dai 15€ ai 25€. Tutto presentato con creatività e ricercatezza. I dolci sono un vero e proprio punto di forza.

“La Cambusa di Bacco” è molto apprezzata dalle coppie e dai giovani, che sanno apprezzare il buon bere, e dalla clientela di alto livello a cui piace la professionalità e la scelta enologica di vini biologici e biodinamici oltre che i prodotti a questi abbinati.
Moto gradita anche l’offerta di birre artigianali e di distillati tra cui Rum, Armagnac e Gin, una tendenza del momento.

A cadenza mensile viene proposta una degustazione a tema. L’evento si focalizza principalmente su un particolare territorio. L’idea nasce dall’amore per i viaggi. Una delle serate proposte è quella dedicata alla Valle d’Aosta, tra le regioni italiane preferite dalla coppia di gestori.

Per la degustazione di una bottiglia il prezzo medio si aggira intorno ai 25€-30€ mentre per un singolo calice si parla di 5€.

“La Cambusa di Bacco” si presenta come un’eccellente scelta per passare una serata chiacchierando in compagnia di amici come dimostrano le recensioni presenti sui social.

Per il futuro sperano di riuscire ad avviare un’attività ‘sorella’ nel ravennate, ideale sarebbe nel centro della città.